Тоширо едва заметно улыбался и пытался вспомнить, когда в последний раз встречался с таким отношением к работникам пера и топор… простите, и слова. Абсолютно спокойным и слегка стёбным. По всему выходило, что последний раз такое отношение он не встречал никогда. Пожалуй, не стоит озвучивать, каким оно бывает обычно, и пусть конкретно этого журналиста подобное не волнует ни в коей мере, но всё же нетипичная и к тому же вполне оригинальная реакция несказанно радует. И ответить-то уже хочется не столько для того, чтобы поддержать разговор и вывести его на своё, а потому что интересно услышать ответ: оно стоит того!
- Как вы сказали? – поддался манере собеседника молодой человек. – «Совесть»? А что это за слово такое любопытное? – с улыбкой и деланным интересом спросил он. – Нам в школе про такое не говорили! Впрочем, подозреваю, как и всем тем, о ком пишет пресса и рассказывает телевиденье.
Безвременная кончина Нанасаки? Разумеется, Саито об этом знал, иначе плох бы он был как работник СМИ, если бы терял след добычи, стоило ей только пропасть из поля зрения. Он даже знал, кто именно из партнёров беглеца его заказал, сильно оскорбившись на то, что бизнесмен повесил ответственность за махинации на ближних своих. Со дня на день, кстати, журналисту обещали назвать киллера, поработавшего с японским «беженцем» в США.
- Доволен? Да что уж я, маньяк, что ли, какой? – почти искренне возмутился Саито. – Чужие страдания не приносят мне удовольствия, слава богу. Просто поделать с собой ничего не могу, - виновато пожал он плечами, пытаясь согнать с лица лукавое выражение, - и если узнаю о несправедливости, обязан о ней сказать! Так что если бы наш с вами бравый знакомый Нанасаки профессиональнее мошенничал, глядишь, никто бы об этом не узнал. А так он ещё же и в смерти своей сам виноват: нечего было валить всё на других, глядишь, они бы не обиделись.
И только было Тоширо собрался перевести тему в нужное русло, как собеседник сбил его с толку. Да-да, тем самым прикосновением.
Не сказать, чтобы Саито был ханжой или таким уж впечатлительным, да и мотался он периодически по таким притонам, что вспомнить страшно – в общем, всякого навидался. Потому вроде бы такое поведение не должно было сильно озадачить, а только дать почву для дальнейших вежливых подколов. Но на удивление Кураши-сан всё-таки озадачил Тоширо: тем, что его касание явно что-то напомнило, но так отдалённо, что и не вспомнить, скольно ни пытайся. …да и неприлично это – так долго молчать в ответ на подобную провокацию. Только вот достойного ответа в голову всё не приходило. Благо хоть Кураши свою речь продолжил, заполняя паузу – а заодно запуская таки мыслительный процесс репортёра. Тот стал смутно припоминать, что Кураши Йоширо – это, кажется, тот самый герой светских хроник, который любит ставить с ног на голову отдельные элементы мира бизнеса и о котором в своё время взахлёб писала жёлтая пресса. Тогда Тоширо тем более должен взять интервью, чтобы узнать, как такой, вроде бы, раздолбай, ведёт свои дела, что же позволяет ему быть одним из самых успешных!
В общем, все душевные терзания были отметены как несущественные и бесполезные.
- Как же вам тогда удаётся так виртуозно вести свои дела с этими «ущербными»? – мягко начал молодой человек – хотя процитировать высказывание полностью не позволило воспитание. – Я слежу за делами вашей компании… Нет, - спохватился Саито, вспомнив сказанное ранее, и даже замахал для убедительности руками, - не из желания раскопать какой-то компромат, вы не подумайте! Ничего такого я не заметил. Я слежу за динамикой развития вашего дела и думаю, что «Kracie» по праву занимает своё место в числе самых успешных компаний Японии, и считаю, что многим она обязана именно вам, Кураши-сан, - да, да Тоширо неприкрыто лил сироп на гордость собеседнику, хотя говорил вполне искренне. – И не стану скрывать, что хотел бы поговорить с вами в интервью именно об этом, - закончил он так, будто вопрос с интервью - дело уже решёное.